Описание
Названия московских улиц и переулков зачастую хранят память о далеком прошлом. Среди тихих переулков мы встречаем переулок Огородная слобода, район между улицами Мясницкая и Покровка. При одном упоминании названия этой исторической местности возрождается быт слободы, которую в XVI–XVII веках населяли огородники. Местные жители поставляли к царскому двору различные свежие овощи и фрукты, часть из которых выращивалась в «содилах» – в парниках. Наибольшим спросом пользовались капуста, огурцы и яблоки. Кроме того, здесь выращивались даже арбузы и дыни. Из-за большого массива огородов и
садов застройка района не была плотной.

Но во второй половине XVII века численность населения в столице росла, и слобода стала активно заселяться купцами, представителями высшего духовенства, московской знатью. В этом заповедном уголке Москвы сохранились боярские палаты и дома вельмож. Причиной строительства домов знати могла стать близость к располагавшейся рядом Мясницкой улице, которая при Петре I служила царской дорогой. По ней государь часто ездил из Кремля в Немецкую слободу.

В XIX столетии Огородная слобода и ее окрестности стали привлекать промышленников и крупных купцов. Здесь появились архитектурные шедевры эпохи – особняк чаеторговца Высоцкого в стиле романтического замка и Дом Московского Политехнического общества. До сегодняшнего дня переулок Огородной слободы сохранил атмосферу старой Москвы и память о ее обитателях.
ДЕТАЛИ
  • Место проведения и место встречи
    Гид встречает группу с табличкой "Скороходы" по адресу: пер. Огородная Слобода, 6, стр. 1, ( У дворца творчества детей и молодежи)

    Маршрут: Переулок Огородная слобода, Гусятников переулок, Большой Харитоньевский переулок, Малый Харитоньевский переулок
  • Дата и время
    Суббота, 3 мая в 17:00
    Продолжительность - 90 мин.
  • Стоимость
    1500 руб
  • Возраст
    14 +
Регистрация закрыта
Билет оплачивается как за ребенка, так и за взрослого