Наше путешествие в средневековую школу начинается в IX веке – именно в эту эпоху образования и развития Древнерусского государства христианские проповедники Кирилл и Мефодий создали
азбуку – кириллицу и приобщили весь восточнославянский мир к сокровищнице духовного знания Византийской империи.
В XI веке князь Ярослав Мудрый учреждает в Великом Новгороде первые школы на Руси. Что нам известно о них? Кто и каким предметам обучался? На чем и чем писали? Вопросов возникает множество, и мы предлагаем вам вместе с нами исследовать их на интерактивном занятии: «Как учились на Руси?»
Что вас ждет
Сначала мы познакомимся с буквами старославянской азбуки и их создателями – Кириллом и Мефодием. Затем побываем в Великом Новгороде XI века и узнаем, кто и как обучался буквенной и цифирной премудрости, на чем и чем писали до появления бумаги на Руси и непременно попробуем себя в роли древнерусских школьников и освоим письмо на бересте и вощеных дощечках.
Дальше нас ждет знакомство с Онфимом – легендарным новгородским мальчиком XIII века, автором известных надписей и рисунков на берестяных грамотах.
Следующим этапом будет настоящее средневековое наказание – розги и горох – две действительно эффективные меры педагогического воздействия того времени. Проводим исторический эксперимент на одном из добровольцев (в игровой форме ставим на горох с целью проверить на себе эффективность наказания).
Ну и в заключение, переместимся в XV–XVI века – эпоху появления и распространения бумаги на Руси и пробуем себя в каллиграфии – искусстве красивого письма. В этом нам помогут настоящие гусиные перья и чернила. Написанный вензель все желающие могут оставить себе.